Немецкая стратегия в наших реалиях

Как вы уже знаете, МУ СДЮСШОР №11 "Зенит-Волгоград" получила сертификат, который дает право участвовать в конкурсе и стать одной из площадок для реализации Единой программы развития игрока 10-14 лет. Сегодня мы поближе познакомим вас с этим проектом.

Напомним вам, что 31 июля прошлого года в ОК «Лужники» Министерство спорта РФ, компания Adidas, Российский и Немецкий футбольные союзы подписали четырехсторонний Меморандум о сотрудничестве. В рамках соглашения была запущена совместная Программа по подготовке футболистов в возрасте от 10 до 14 лет, основанная на успешном опыте и методиках, применяемых DFB. Наша школа приложила все необходимые усилия , и в итоге мы вошли в число тридцати шести российских футбольных академий, избранных для участия в Программе. Нужно было соответствовать ряду критериев, над чем мы тщательно работали в течение всего года.

Суть программы заключается в изменение общего подхода к организации учебно-тренировочного процесса, также стоит отметить изменение философии подготовки самого футболиста, его индивидуальных качеств. Программа состоит из двух частей: обучающий курс для футболистов 10-14 лет на основе немецких методик, собранных в специальное издание, и образовательный курс для детских футбольных тренеров.

С октября 2016 года данная программа начала работу и в нашей школе. Чтобы вникнуть в суть и поближе познакомится с этим проектом, мы пообщались с главными исполнителями, с людьми, от которых будет напрямую зависеть результат и выполнение всех нормативов, с тренерами СДЮСШОР №11. Первым  своими мыслями по этому поводу с нами решил поделиться один из тренеров нашей школы, Королев Александр Петрович.

-Александр Петрович, вы являетесь одним из самых уважаемых тренеров города, вы, наверное, в детском футболе видели все, как относитесь к новому проекту?

- Да, как мы все знаем,  в нашем футболе, как во взрослом, так и в детском,  немало проблем. По поводу программы хотелось бы сразу отметить то, чего в нашем футболе ,наверное, не было никогда, это единую систему, по которой в будущем, станет  работать вся страна. Системности подготовки игроков в детском футболе отводится огромное значение, а когда этой системе подчиняется вся страна, то результаты будут, можно не сомневаться.

- В чем заключается главный смысл программы? В чем ее плюсы?

Если брать футбольную составляющую, то нужно выделить несколько основополагающих вещей. Во-первых,  программа разделена на последовательные блочные и модульные системы, которые позволяют развивать и воспитывать определенные футбольные навыки и качества. Системы четко структурированы , и их можно подстроить под любые условия. Это как раз  и является огромным плюсом программы. Во-вторых, в программе представлены некие ориентиры в виде примерных упражнений, планы занятий и образцы конспектов, а также схемы самих упражнений и многие другие тонкости тренерской работы. Это все позволяет тренеру выстраивать учебно-тренировочный процесс согласно данной методике, не отдаляясь от нее.

Можно  подробнее, обозначьте ,пожалуйста, главную цель этого нововведения? И как скоро нам ждать результатов?

- На мой взгляд, главной целью этой программы является четко выстроенная система подготовки. Как я уже упоминал ранее, это очень важно в детском футболе. Эта система позволит провести юного футболиста по заданному пути  через все ступени программы, начиная с малых лет , гармонично сочетая четыре главенствующих элемента подготовки футболиста: физическое развитие, техническое оснащение, тактическое мышление и психологическую подготовку. А насчет результатов? Нам с вами нужно набраться терпения. Если брать  как пример Германию, то немцы пришли к успеху не сразу. Им на это понадобилось около 8-10 лет. Что касается нас, то, на мой взгляд, свои футбольные «плоды» мы начнем собирать не раньше, чем через 10 лет. Но, я думаю, это того стоит.

Вторым нашим собеседником стал молодой начинающий специалист, тренер команды 2006 года рождения, Романов Максим Владимирович.

- Максим Владимирович, что для вас значит эта новая программа? Что хотелось бы выделить?

Всегда хочется пробовать что-нибудь новое. А когда это происходит в масштабах страны , да еще и связано с любимым делом, то вдвойне. Я очень рад быть частью этой программы. Хотелось бы выделить несколько новых для меня вещей. Первое, в этой программе уделяется большое внимание воспитанию личности футболиста, воспитанию его индивидуальных качеств. Во главу ставится отношения тренера с ребенком. Второе, это то, что успех данной программы будет зависеть напрямую от тренера, от его тренерского мастерства, от его способности избавиться от стереотипов и мыслить творчески, способности учиться, впитывать и применять на практике современные методики. Это позволит стране вырастить не только качественных футболистов, но и качественных детских тренеров, что является очень важным элементом развития футбола в целом.

- Ответьте,  пожалуйста, как сказался на детях этот переход? Какова была их реакция на изменения в тренировочном процессе?

- В плане тренировочного процесса изменилось не все, многие упражнения остались неизменными. Просто теперь мы работаем более системно. Каждый блок этой системы рассчитан на 32-35 дней и направлен на развитие определенных футбольных навыков и физических качеств. Это позволяет разобрать каждый элемент более детально, что в свою очередь улучшает качество работы. А что  насчет детей? Я думаю , их любовь к футболу безгранична, и это бесконечное желание мы, тренеры, должны направить в правильное русло, и результаты не заставят себя ждать.

Надеемся и верим, что наш футбол после принятия этой программы выйдет на новый уровень.

 Автор: Канакова Екатерина

Создание сайта Дронов Виктор